DIARY 写メ日記の詳細
女風事後めし筆頭「出汁」の魅力
出汁、好きなんです。
お客様と過ごす密室のあと、締めくくりに味わう「事後めし」。出汁の効いた一皿が心と体にじんわり染みわたる。優しく包み込む温かさと、心をつかむ深い味わい。数時間前より少し打ち解けた関係と重ねると、ぐっと来るものがありますね。
本能を呼び覚ますスッキリ&濃厚
魚介や昆布のスッキリした出汁も、動物性の濃厚なスープも、どっちもたまらないわけでして。自炊でも出汁にはこだわっております。最近のマイブームは牛スジ! じっくり炊いた後の煮汁、ただの「残りもの」のはずなのに、なんであんなに美味しいのでしょ? とろっと崩れるスジ肉を頬張ると、思わず笑顔になっちまうわけですよ。まるで本能が「これこれ!」と喜んでいるようです。
そんなわけで、牛スジ煮ながら考えたネタを聞いておくれよ。
肉と出汁に隠れた人類の知恵
お肉の美味しさって理屈で納得いくのですよね。人類は品種改良や飼料の研究を重ねて、柔らかくて臭みのない最高の赤身、甘くとろけるもくどくない脂身を生みだしてきたわけ。レアなステーキに欲望のままかぶりつくあの瞬間、ワイルドに見えて、実は人類の知恵の結晶なわけです。
でも、出汁はちょっと違う。骨やスジから滲み出る旨味は、誰も「出汁のために」改良したわけじゃない。それなのに、こんなにも深い味わい。まるで私たちの身体が、原始から変わらない本能で「これが欲しい!」と叫んでいるようです。ほら、なんだか事後めしとしてピッタリな気がしてきませんか!
エロ×事後めし、おすすめ!
まとめます。出汁の旨味が本能の領分で、いかにすけべと相性がいいものか。じんわり心に残る、体の奥から湧き上がる満足感。身体の満足はもちろんどこか本能をくすぐるひととき。
そうそう、出汁の効いた事後めしといえば、ラーメン派が多いですよね。しかし私のイチオシは小籠包でございます。ひと口かじるとジュワッと溢れる出汁のスープが、まるで心を解きほぐすような至福の瞬間。私もそんな「ジュワッ」とした感動をお客様に届けたいですな。
近隣の事後めしスポットも提案できるので、気軽に声かけてくださいね! 美味しい出汁と癒しの時間を一緒に楽しみましょう〜!