• トップページ

写メ日記

胸を使って…

2025/03/07 15:33:28

急に中華が食べたくなり、しかも酢豚かエビチリ。

どーしよ…うーん、どちらかというとエビチリより。でもエビがない。

うーん…、でも諦めません。

そんな時見つけたのが、エビチリならぬ鶏チリ。鶏さんのお胸をつかって、片栗粉をまぶしてカリッとしたところに、ケチャップ、お醤油、鶏ガラ、豆板醤もろもろ混ぜたとろ〜り自家製チリソースを絡ませて。

できた!旨し。そして、ヘルシー

なかなか、ええやん



余は満足じゃぁ



今日はお天気がいいので、電車の中から外を見ようとしたその時!「揚げないエビ天?」

んー、なるほど。具を混ぜるとエビ天丼の味になるってことか。たしかに。

うんうん、お酒のおつまみにはいいかも。たまには、サボって甘えるのもいいですね。


それにしても、「めんつゆ最強説」

味つけに困った時、味に深みを出したい時、いろいろな場面で大活躍するよな

こんなセラピになれたらと…


韓国食材が好きで、よく新大久保や東新宿にある韓国スーパーに行きます。


中でもお気に入りは、マッコリ。

マッコリには、加熱式と生があって、日本では、加熱式が主流だけど、僕は生のマッコリが好き。


やっぱりコクがあって深みのある味がたまらない。


クッスンダンの生マッコリがおすすめです。

是非試してみてくださいね